Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Черника

950

Место сбора: Алтайский край
Упаковка: крафт-коробка
Состав: сушеная черника
Срок хранения: до 2 лет
Условия хранения: при комнатной температуре (20 - 24 °C)

Описание

Черника — исконно северная ягода. Растёт она только в густом лесу, в тайге. На даче или в поле вырастить её невозможно. Поэтому ягода эта — экологически чистая. Созревает она в июле, впитывая в себя силу сибирской земли и северного солнца. Сибиряки с давних пор собирают чернику и сушат её впрок, чтобы запастись здоровьем и силой на всю зиму.
В лесах Алтайского края мы собрали для вас самую спелую чернику и тщательно высушили, чтобы сохранить в ней максимум пользы и вкуса. Лесную ягоду сначала перебирают, затем моют и только после этого сушат в специальных шкафах методом конвективной сушки. Такой способ обработки позволяет сохранить в чернике как можно больше ценных веществ.
Егор Рычкалов
На вид сушёная черника неказиста — маленькая чёрная ягодка, напоминающая изюм. Но пусть эта скромная внешность вас не смущает. Сушёная черника — настоящая витаминная кладовая. В таком виде ягода может храниться в течение двух лет и при этом не потеряет свои полезные качества. Да и по вкусу она не уступает свежей — такая же кисло-сладкая и буквально тает во рту.

Чем полезна черника?

  • Укрепление костей и зубов
Кальций в составе черники увеличивает плотность костей. Железо предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам.

  • Снижение лишнего веса
Антиоксиданты и пищевые волокна очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют холестерин.

  • Улучшение состояния кожи
Витамин С стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент помогает коже противостоять негативному влиянию окружающей среды: ультрафиолету, дыму и т. д.

  • Укрепление сосудов сердца
Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально работает. Калий и клетчатка — вещества, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.

  • Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга
Витамины группы В улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

  • Профилактика онкологии
Главное богатство черники — это антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы и, тем самым, не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне.

  • Улучшение зрения
Ягоды черники улучшают сумеречное зрение, усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится много напрягать глаза. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки, а также улучшает кровообращение.

Что приготовить из сушёной черники?

Сушёная черника используется в кулинарии так же, как и свежая. Только перед приготовлением ягоды нужно замочить на ночь в холодной кипячёной воде. За ночь ягоды впитают воду и наутро можно готовить из них ароматные пироги, нежнейшее желе, добавлять в каши, сухие завтраки или мюсли.

Топ-7 простых рецептов из черники:


  • Черничный чай
Засыпьте в чашку 2 ложки сушёных ягод и залейте 200 мл горячей воды. Дайте настояться 5−7 минут. Вкусный витаминный чай готов!

  • Черничный кисель
Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет любимым лакомством для вашего ребёнка. 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.

  • Черничный компот
В кастрюлю на 3 литра воды всыпьте 2 стакана сушёной черники, 4 столовые ложки сахара и варите на медленном огне около 15 минут.

  • Чернично-банановый милкшейк
Столовую ложку ягод залейте тёплым молоком, а после добавьте нарезанные бананы. Измельчите всё в блендере и наслаждайтесь нежным молочным вкусом.

  • Черничный йогурт
Как обогатить натуральный йогурт или творог вкусом и витаминами? Легко! Залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду, добавьте в чашку йогурт и перемешайте.

  • Черничный десерт с маскарпоне
Песочное печенье намажьте толстым слоем маскарпоне или другого сливочного сыра, сверху украсьте ягодами черники (предварительно размоченной).

  • Сладкий ягодный суп
Высыпать в кастрюлю 150 г сушёной черники, 100 г сушёной малины, 100 г клюквы. Разварить ягоды до мягкости в 3 литрах воды, добавить сахар по вкусу. В небольшом количестве холодной воды развести муку и влить, постоянно помешивая. Ягодный суп можно подавать горячим или остудить.

Хранение сушёной черники

Чтобы дольше сберечь в чернике все полезные вещества, храните её в сухом, прохладном месте. Лучше всего — в тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках. Периодически проверяйте сохранность ягоды: нет ли следов плесени. Если появились признаки порчи, прогрейте ягоду в духовке при температуре +70 градусов в течение 30 минут.