Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Клюква


Место сбора: Алтайский край
Упаковка: крафт-контейнер с крышкой
Состав: сушеная клюква

Описание

Клюква — это секрет сибирского иммунитета. Светолюбивый ягодный кустарник, о пользе которого люди узнали очень давно. Но и просто так ягода эта не даётся: настоящую, дикую клюкву нужно искать в сырых заболоченных местах, хвойных лесах и лесотундре. Созревает она к началу сентября и собирают её вплоть до конца осени.
Самую большую пользу несут именно дикие ягоды из леса и тундры. В Алтайском крае на самых солнечных местах мы ищем для вас спелую клюкву, чтобы потом бережно перебрать и высушить её. Свежую клюкву так просто не съешь: уж слишком она твёрдая, кислая и даже немного горькая. А при бережной конвективной обработке в специальных шкафах ягоды сохраняют все витамины, становятся мягкими и приобретают сладость.
Егор Рычкалов
Засуху свежая клюква переносит довольно плохо, зато в сушёном виде может храниться в течение двух лет и беречь все свои витамины и полезные свойства. Есть у нее для этого один секретный ингредиент — бензойная кислота, которая является отменным природным консервантом. К тому же, и внешне каждая ягодка сохраняет насыщенный винный цвет, приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий таёжный аромат. Во рту она просто тает.

В чём польза клюквы?

  • Сладость, доступная даже при диабете. Клюква — низкокалорийная ягода, потому её можно употреблять даже диабетикам. К тому же, ягода в умеренных количествах улучшает аппетит и работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунитета в период простуд. По количеству витамина С в плодах, клюква близка к ярким цитрусовым — лимону и грейпфруту, так что ягода показана при ОРВИ и для профилактики. Сок клюквы — хорошее жаждоутоляющее средство, а клюквенный чай помогает быстро сбить температуру.
  • Здоровье сосудов. Ягода благодаря витаминам С и РР препятствует образованию бляшек, тромбов и появлению варикоза. Помогает укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление.
  • Помощь в борьбе с вирусами и бактериями. Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за вещества танина, помогающего организму выводить вирусы и бактерии. Ягоды рекомендуют включить в рацион при кожных заболеваниях. Сок клюквы и высушенная мякоть сохраняют бактерицидный эффект, так что их употребление важно для защиты от воспалений мочеполовой системы и кишечника.
  • Витаминный коктейль. В ягодах клюквы просто колоссальный набор полезных веществ, витаминов и минералов. Это 10 органических кислот, свыше 16 микроэлементов, включая цинк, марганец, магний, натрий, фосфор, кальций, железо и йод, жирорастворимые и водорастворимые витамины.
  • Эликсир молодости. Клюква среди ягод выходит в топ по содержанию антиоксидантов, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. А значит, помогает организму с омоложением. Кроме того, клюква помогает убирать покраснения и сыпь на коже и нормализовать работу сальных желёз.

Что приготовить из сушёной клюквы?

Сушёная клюква в кулинарии используется наравне со свежей или замороженной, к тому же её можно употреблять и без предварительной обработки, как полезный перекус. Некоторые рецепты включают в себя сушеную клюкву, также перед приготовлением ягоды можно замочить на ночь в прохладной кипячёной воде.

Топ-7 рецептов из клюквы:


Клюквенный кисель
Вкуснейший напиток на любое время года. 30 граммов сушёных ягод отварите в литре воды, затем разомните ягоды, добавьте 20 г крахмала, столько же сахара и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Остужайте, помешивая, чтобы не образовалась плёночка.

Компот из клюквы
Сладкий, с лёгкой кислинкой для бодрости и утоления жажды. На 150 граммов клюквы потребуется литр воды, долька лимона и 50-80 г сахара. Сушёная клюква даст достаточно сладости сама по себе, так что сахар добавляйте по вкусу. А для аромата можно положить в кастрюлю палочку корицы при варке.

Клюквенный чай
Прелесть в том, что, помимо клюквы, в него можно добавить множество специй по вкусу: от корицы до мяты или цедры лимона. Наш любимый рецепт: нарезать свежую мяту, положить в заварник вместе с горсткой сушёной клюквы, палочкой корицы. Залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить немного апельсинового сока.

Печенье и клюквой
Клюкву здесь нужно будет добавить прямо в тесто. Смешайте 250 г сливочного масла, 170 г сахара и 35 г мёда, разотрите в миксере, затем введите целое яйцо и дополнительно желток. Замесите тесто из полученной массы и 300 г муки со щепоткой соды. Добавьте 200 г сушёной клюквы, скатайте в колбаску и уберите стабилизироваться в холодильник. Затем сформируйте печенье, выложите на пергамент и выпекайте 15 минут при 160 градусах.

Клюквенный соус
Можно подавать его к мясным блюдам, птице, творожным запеканкам. Дополняют вкус соуса розмарин с его хвойным привкусом (для мяса), имбирь или корица (для десертов). 500 г клюквы замочите на ночь, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте 30 г сахара, специи, какие выбрали и доведите до кипения на среднем огне, затем поварите ещё 10 минут . Мешать лучше деревянной лопаткой, чтобы не добавить ненужных примесей и запахов. К концу варки соус загустеет, стабилизируйте его 20 мл бальзамического уксуса. А когда остынет – положите в стеклянную баночку. Хранится в холодильнике 3-4 дня.

Сырники с сушёной клюквой и малиновым соусом
Смешайте 150 граммов рикотты, 50 граммов творога, 2-3 ст. л. рисовой муки и яйцо. Добавьте ложку сахара и щепотку соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Скатайте сырники, добавив внутрь каждого сушёную клюкву, обвалянную в корице. А сами сырники обваляйте в муке или кунжуте. Обжаривайте 10 минут с двух сторон. Дополнить их можно клюквенным соусом, либо прогретой измельчённой малиной с сахаром и базиликом.

Салат из брокколи и кресса с сушеной клюквой
700 граммов брокколи вымойте и разделите на соцветия, выдержите 4 минуты на пару, затем ополосните водой. Смешайте в миске 60 мл винного уксуса, столовую ложку мёда, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец. Добавьте туда 170 г мелко нарезанного красного лука, 6 столовых ложек сушеной клюквы и дайте настояться 10 минут. Смешайте заправку, брокколи и 2 пучка нарезанного и промытого салата кресс.

Хранение сушёной клюквы

Чтобы дольше сберечь все полезные вещества сушёной клюквы, советуем хранить её в сухом, прохладном месте, не под прямыми лучами солнца. Можно положить в тканевый мешочек, жестяную или стеклянную банку. Периодически проверяйте сохранность ягоды: нет ли на ней следов плесени. Если увидели такие, уберите порченные ягоды, а остальные прогрейте в духовке при температуре +70 градусов в течение получаса.