Топ-7 рецептов из клюквы:
Клюквенный кисельВкуснейший напиток на любое время года. 30 граммов сушёных ягод отварите в литре воды, затем разомните ягоды, добавьте 20 г крахмала, столько же сахара и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Остужайте, помешивая, чтобы не образовалась плёночка.
Компот из клюквыСладкий, с лёгкой кислинкой для бодрости и утоления жажды. На 150 граммов клюквы потребуется литр воды, долька лимона и 50-80 г сахара. Сушёная клюква даст достаточно сладости сама по себе, так что сахар добавляйте по вкусу. А для аромата можно положить в кастрюлю палочку корицы при варке.
Клюквенный чайПрелесть в том, что, помимо клюквы, в него можно добавить множество специй по вкусу: от корицы до мяты или цедры лимона. Наш любимый рецепт: нарезать свежую мяту, положить в заварник вместе с горсткой сушёной клюквы, палочкой корицы. Залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить немного апельсинового сока.
Печенье и клюквойКлюкву здесь нужно будет добавить прямо в тесто. Смешайте 250 г сливочного масла, 170 г сахара и 35 г мёда, разотрите в миксере, затем введите целое яйцо и дополнительно желток. Замесите тесто из полученной массы и 300 г муки со щепоткой соды. Добавьте 200 г сушёной клюквы, скатайте в колбаску и уберите стабилизироваться в холодильник. Затем сформируйте печенье, выложите на пергамент и выпекайте 15 минут при 160 градусах.
Клюквенный соус Можно подавать его к мясным блюдам, птице, творожным запеканкам. Дополняют вкус соуса розмарин с его хвойным привкусом (для мяса), имбирь или корица (для десертов). 500 г клюквы замочите на ночь, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте 30 г сахара, специи, какие выбрали и доведите до кипения на среднем огне, затем поварите ещё 10 минут . Мешать лучше деревянной лопаткой, чтобы не добавить ненужных примесей и запахов. К концу варки соус загустеет, стабилизируйте его 20 мл бальзамического уксуса. А когда остынет – положите в стеклянную баночку. Хранится в холодильнике 3-4 дня.
Сырники с сушёной клюквой и малиновым соусомСмешайте 150 граммов рикотты, 50 граммов творога, 2-3 ст. л. рисовой муки и яйцо. Добавьте ложку сахара и щепотку соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Скатайте сырники, добавив внутрь каждого сушёную клюкву, обвалянную в корице. А сами сырники обваляйте в муке или кунжуте. Обжаривайте 10 минут с двух сторон. Дополнить их можно клюквенным соусом, либо прогретой измельчённой малиной с сахаром и базиликом.
Салат из брокколи и кресса с сушеной клюквой700 граммов брокколи вымойте и разделите на соцветия, выдержите 4 минуты на пару, затем ополосните водой. Смешайте в миске 60 мл винного уксуса, столовую ложку мёда, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец. Добавьте туда 170 г мелко нарезанного красного лука, 6 столовых ложек сушеной клюквы и дайте настояться 10 минут. Смешайте заправку, брокколи и 2 пучка нарезанного и промытого салата кресс.