Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Малина


Место сбора: Алтайский край
Упаковка: крафт-коробка
Состав: сушеная малина
Срок хранения: до 3 лет
Условия хранения: при комнатной температуре (20 - 24 °C)

Описание

Малина — самая сладкая ягода Сибири. Сочная, с лёгкой кислинкой, свежая малина буквально тает во рту. Как приятно летом выйти в сад и съесть крупную спелую ягоду прямо с куста! Или, борясь с искушением, насобирать ягод побольше, целую тарелку, и добавить в деревенский творог…
Какой волшебный у малины аромат! Это же настоящий запах счастья: в нём солнце, детство, лето, каникулы… А малиновый пирог? Когда бабушка пекла его, по всей округе разливался такой соблазнительный аромат, что мы прибегали со двора и выпрашивали кусочек…
Егор Рычкалов
К сожалению, век малины недолог. Даже в холодильнике она хранится не больше суток. Можно, конечно, сварить из малины варенье, но при таком способе обработки теряется большая часть полезных веществ. Да и сахара в варенье гораздо больше, чем витаминов.

Куда полезнее сушёная ягода. Витаминов в ней почти столько же, сколько в свежей. Вкус и аромат сохраняются в неизменном виде. К тому же она не требует специальных условий хранения — в кухонном шкафчике может храниться до 3 лет. Просто достаешь из пакета горсточку ягоды и ешь, наслаждаясь летними воспоминаниями.

Как заготавливают малину?

Малина для Берлоги собирается на Алтае. В этом благословенном краю она созревает и напитывается витаминами и энергией солнца.

Ягоды собирают вручную, после чего сразу же сортируют и очищают. Затем подготовленная малина попадает в камеру холодной сушки с температурой 20−40 градусов. За счёт конвекции воздуха из ягод удаляется почти вся влага. Конвективная сушка — процесс не быстрый, длится до нескольких дней. Зато это очень бережный способ. Малина, высушенная таким способом, сохраняет до 97% витаминов, а также вкус и аромат свежих ягод. Когда малина полностью высохнет, её качество снова проверяют, и только после этого ягоды бережно упаковывают.

Полезные свойства малины

  • Источник витамина С
Малина знаменита внушительным содержанием витамина С. В 100 граммах ягод — около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это почти половина половина суточной потребности организма.

  • Натуральный аспирин
Чаем с малиной лечили простуду еще наши бабушки. И правильно делали! Оказывается, в ягодах малины содержится салициловая кислота (действующее вещество аспирина). Благодаря этому, малина оказывает жаропонижающее действие, болеутоляющий эффект, усиливает потоотделение. И, в отличие от аспирина, не вызывает раздражения слизистой желудка.

Кстати, после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается в 20 раз! Сухая малина укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая.

  • Мощный антиоксидант
Малина содержит эллаговую кислоту — антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Благодаря этому, малина снижает кровяное давление, создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме, оказывает кровоостанавливающее действие, продлевает молодость кожи, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

  • Помогает похудеть
Малина — низкокалорийный продукт. К тому же это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Пищевые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать сытость. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит метаболизм на высоком уровне и тем самым сжигает жир. Поэтому если планируете скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.

  • Укрепляет зрение и иммунитет
Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением. Во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно есть свежую или сушёную малину.

  • Для красоты
Благодаря антиоксидантам, малина ускоряет регенерацию клеток. А еще благотворно влияет на состояние кожи и волос. Свежую малину приятно и полезно использовать и в косметических целях: в виде масок и пилингов.

  • Польза для пожилых людей
Малина разжижает кровь и расширяет сосуды. Поэтому ее можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. А еще малина снижает уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза.

  • Польза для детей
Дети обожают малину! А ведь малина — отличное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Кроме того, ягоды малины содержат «аспирин» природного происхождения, а значит их можно использовать для лечения малышей при простуде.

Лучшие рецепты с малиной

Сушеная малина — вкуснейшее натуральное лакомство. Сушёной ягодкой приятно похрустеть, запивая несладким чаем. А если смешать с мёдом и орешками, то получится полезный и вкусный десерт. Малину добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы… В общем, готовить из малины можно всё, что подскажет ваша фантазия. А вот наши любимые рецепты.

  • Малиновый настой
100 г сушеной малины залить тремя стаканами кипятка. Через полчаса вкусный и целебный напиток готов! Малиновый чай полезен и для здоровых людей, и при простуде.

  • Витаминная добавка
Сухие ягоды малины добавьте в мюсли, творог или кашу (при варке). Вкус привычного блюда станет ярче, а цвет — насыщенно-розовым.

  • Малиновое парфе
Смешать сливочный сыр, сахарную пудру и соль. Взбить массу миксером, добавить сливки и взбивать еще пару минут. Добавить лимонный сок, цедру и мяту, перемешать. В порционные стаканы выложить слоями ягоды и крем-парфе, начиная и заканчивая ягодами. Украсить листочками мяты.

  • Творожно-малиновый десерт
Измельчить овсяное печенье до мелких кусочков, малину размять с сахаром в пюре. Творог взбить со сгущенкой. В креманку послойно выложить десерт: малиновое пюре, творог, овсяные крошки. Повторить слои малинового десерта, полностью заполняя креманку. Украсить крошками печенья и ягодами малины.

  • Абрикосово-малиновый смузи
Абрикосы моем, режем и убираем косточки. Малину перебираем и моем. Взбиваем в блендере абрикосы, добавляем сливки или молоко и снова взбиваем. Измельчаем в блендере малину и смешиваем с абрикосовым пюре.

  • Взбитая манная каша с малиной
Малину (280 г) заливаем 500 мл воды и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Процеживаем отвар.
В глубокой миске смешиваем манную крупу (80 г), сахар (70 г) и ванилин (на кончике ножа). Малиновый отвар доводим до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем смесь манки и сахара. Варим 10 минут и охлаждаем до комнатной температуры, а затем взбиваем миксером до состояния нежного суфле. Украшаем ягодами.

Храним малину правильно!

Хранить сушёную малину можно до 36 месяцев, в сухом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов. Для хранения лучше использовать тканевые мешочки, стеклянные или жестяные банки.

Самое подходящее место для хранения сушёной ягоды — кухонный шкаф. Лучше положить мешочек с ягодами на верхнюю полку, там воздух немного суше. Перед хранением обязательно проверьте, хорошо ли завязан мешочек, плотно ли закрыта крышка у банки.