Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Жимолость


Место сбора: Хакасия
Упаковка: крафт-коробка
Состав: сушеная жимолость
Срок хранения: до 3 лет
Условия хранения: при комнатной температуре (20 - 24 °C)

Описание

Жимолость – самая раннеспелая северная ягода. Мясистая, сочная с неординарным, ярким вкусом – она точно оставит в памяти смакующего неизгладимый след.
“В детстве всегда на два лагеря делились по жимолости: “люблю-не могу” и “ой, а что так горько?”. Ребята из первой группировки быстрее всех заприметят, что ягода в саду созрела и объедят куст со скоростью света. Я всегда был во втором лагере, не особо понимал её вкуса. То ли дело – малинка сладкая да смородина чёрная.
Но с возрастом в меня вселился ягодный гурман и я распробовал-таки жимолость. Дорос до многогранного, взрослого вкуса, выходит”.



Дмитрий, управляющий Берлоги.

Сохранить полезные свойства жимолости и не растратить её вкусовую индивидуальность – задача со звёздочкой.

Наша работа с этой ягодой началась год назад с варенья-пятиминутки. А сейчас мы пришли к её бережной сушке и сами влюбились в результат – получился невероятный аккомпанемент для любого чая, десерта, каши и других блюд.
Она буквально преображает вкус, добавляя пикантности – горчинки, кислинки, терпкости.

Сушеная жимолость живет долго при соблюдении условий хранения – до 3-х лет. В отличие от варенья в ней нет добавленного сахара. Только ягода и её полезные свойства.


Как заготавливаем?

Жимолость собирается в Республике Хакасия в одичавших садах и на заброшенных угодьях, вдали от городов и посёлков.
Мы намеренно охотимся за дикими экземплярами. Такая ягода славится своим своенравием и более выраженной кислинкой. В ней куда больше вкуса и пользы, нежели в одомашненных плодах.

Время сбора сильно зависит от погодных условий. Если весна тёплая – уже в конце мая-начале июня уезжаем на сборы. А если заморозки, снег и дожди препятствуют, то дело сдвигается примерно на месяц. Так и вышло в этом сезоне.

Собираем жимолость вручную, затем перебираем и отправляем сушиться на несколько дней при температуре 40-45 градусов с постоянным вентилированием. Этот способ максимально близок к естественному высыханию ягоды на солнечном свете. Получается очень бережно, а значит все витамины остаются на месте.

Полезные свойства жимолости


  • Борется с авитаминозом благодаря высокому содержанию витамина С. Отличное натуральное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.

  • Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения организма. Также ягода способствует улучшению качества кожи и борется с высыпаниями и воспалениями, так как содержит полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

  • Служит природным пребиотиком и стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

  • Большая концентрация магния и калия в жимолости способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.